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從蒙古包細縫瞧見外頭漫天黃沙,完全遮蔽了天空與太陽...一方面還得擔心因狂風即將吹塌的蒙古包

支撐蒙古包的唯二兩根主支幹就在一陣狂風吹過後應聲倒下一根,隨即許多次要的支幹也紛紛落下...

剛抵達扎格樹林區蒙古包的我們,在外頭活動時看著遠方逐漸逼進的黃沙遮蔽大半個藍天,卻沒意識到這便是鼎鼎有名的沙塵暴來襲~~~

還看?!就在我拍下這張照片不到一分鐘的時間裡,漫天黃沙已被狂風吹起侵襲而來...

同伴們走在百萬年前恐龍活動的巴顏札格區,一片荒漠感覺讓人感覺有些許淒涼...

一行人在紅土沙岩區攀爬而下,而我們的吉普車隊則繞道從另一頭較平穩的路上駛離該區...

很難想像這兒曾經有許多大型動物在此活躍的生活著...

前往冰河谷前會經過一段山谷綠地,不要看天氣這麼好,其實呼吸到的是十分冰涼的空氣...

因為日照不到,所以這有終年不化的冰河,行走其上容易打滑,許多同伴即使手腳併用仍難以行走其間...

歷經一個多小時沙塵暴後的傍晚天空,一切似乎又回歸平靜,除了呼吸道多了些許黃沙之外...咳咳咳!!!

 

2005/6/18 TuvshinàYoliin amà百揚札克àBayanzagàTemeen shavarà百揚札克 180公里

 

人生,應該是來享受的,

無論是旅遊也好、是工作也罷,

似乎都應該開開心心、快快樂樂的,不是嗎?

 

這一天,

我們將去到蒙古終年冰雪不化的Yoliin am尤林岸冰河谷

及最著名的恐龍考古遺跡Bayanzag巴顏札格。

 

來到尤林岸冰河谷,得先騎馬經過一段山谷綠地,

明顯感覺的到外面明明是四十幾度的烈陽,

愈朝裡頭去卻愈覺冰涼,

到了冰河區,因為沒有防滑鞋,

幾位同伴紛紛摔個四腳朝天,

看到這幕景象我還是選擇乖乖提早出來,

回到踏實安全的綠草地。

 

下午來到Bayanzag

巴顏札格在蒙古話是札格樹很多的意思,

因為全世界第一隻恐龍化石在此被發現,

來到現場,感覺一片荒漠,就像電視裡頭看到的美國大峽谷一般,

氣溫更是高達四十多度,

放眼望去全被沉積的紅土砂岩所覆蓋,

輕輕一摸就會剝落,

因此行走其上說真的挺需要一點勇氣的,

更難想像千萬年前這兒竟是恐龍活動旺盛的地點。

當地司機阿伯也帶我們翻山越嶺體驗在原始大地的滋味,

炙熱、炙熱、炙熱是今天留在腦海中的深刻印象。

 

傍晚來到扎格樹林旁的Bayanzag tourist camp

園區內有間以樹木化石裝置成的小屋,

內部的一桌一椅也是用化石做成,很有風味

然而卻在大家悠閒地放下手邊行李,

在蒙古包四週閒晃的時候,

一場沒法預想長達一個多小時的沙塵暴快速形成,

直逼我們而來,

或許是語言的關係,或許是當地人已習慣,

因此我們並沒有得到特別的警告,

但是當沙塵暴開始侵襲的時候,

漫天黃沙,幾乎無法睜開雙眼的我們隨即衝入各人的蒙古包內,

沒想到沙子來得太多、太急,

我與M在一起的這個蒙古包經不住狂風吹襲,

一開始黃沙透過蒙古包頂的細縫不停地流洩下來,

接下來支撐蒙古包的64根支幹紛紛脫離麻繩掉落,

到最後連唯二的主幹也斷了一根,

整個蒙古包傾斜了一半,

M覺得這樣下去兩人會被坍榻的蒙古包覆蓋,

於是拿起毛毯裹住全身防止風沙,

衝到門外喊人幫忙
終於來了一位蒙古壯漢搬來一顆大石頭,

協助我們將半塌的蒙古包扶正,

重新進行固定的動作,

才免除了一場虛驚。

 

這場沙塵暴進行了一個多鐘頭,

結束之後渾身一直不舒服,

或許是呼吸道吸進太多沙塵,

在身體難過的情況下晚餐毫無胃口,

便早早就寢,迎接隔天的到來 (續)

 

 

 

 


 

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